首页 > 老人 > 疾病 365bet官网免费投注 | 健康 | 食物 | 常识 | 孩子 | 女人 | 生育 | 男人 | 老人 | 重点
全语种

舌头根部溃疡半月不能自愈应立即看医生

作者:马遥遥 黎昌政  时间:2019-10-27
描述:烂牙齿也可能导致舌癌,因为烂牙齿的尖端容易损伤舌黏膜,反复损伤长久不愈会诱发病变。抽烟、嚼槟榔、假牙戴得不合适、吃得太烫太辣等不良刺激都是舌癌的诱发因素。
《生活宝典shenghuobaodian.com》讯  魏大爷舌根部及咽部长了鳞状细胞癌,经手术切除了半个舌头和周围的咽部。由于舌头缺损严重,医生不得不用其前臂皮瓣重新再造了半个新舌,修复了咽部缺损。要特别提醒大家的是,舌癌的发病率已经在口腔肿瘤中位居第一,如果舌头出现了溃疡或者异物,而且不痛不痒时尤其要特别注意,一般超过两星期还不好,最好找专业医生诊治。
 
魏大爷两个多月前就发现舌根部有溃疡,虽然吞咽时有稍许不适的感觉,但想到溃疡不大又不影响说话,他也没太在意,认为是上火起了水泡,每天喝一点金银花露希望能尽快去火。然而在这两个月时间,溃疡不但没有消除反而越长越大,最后在舌根部及咽部长了很大一片。舌根后部疼痛难忍,吃饭也变得困难了,魏大爷这才到医院就诊。
 
经湖北省武汉市中心医院口腔科主任程志刚诊断,魏大爷患的是舌根部及咽部鳞状细胞癌,必须手术切除。程志刚主任告诉魏大爷,虽然可以再造新舌,但它与正常的舌头相比有不尽完美之处,如味觉功能无法恢复,感觉功能只有一部分,运动功能需要靠残存舌根带动,但可以帮助他恢复语言、吞咽、咀嚼功能。
 
据程志刚主任介绍,从上世纪80年代开始,舌癌的发病率逐步上升,且女性发病率上升的趋势更加明显。由于舌癌不像胃癌等隐蔽在体内,一般发现都比较及时,而早期发现治愈率可达到80%~90%。程主任特别提醒说,抽烟、嚼槟榔、口腔卫生不好、不良刺激等都是舌癌的诱发因素。其中不良刺激包括残存牙根的刺激、假牙戴得不合适、吃得太烫太辣等。此外,烂牙齿也可能导致舌癌,因为烂牙齿的尖端容易损伤舌黏膜,反复损伤长久不愈会诱发病变。
 
老人“牙齿变长”原是牙周病变信号
 
老人牙齿变长,还以为是“返老还童”,到医院检查发现竟是患了严重的牙周炎,牙龈逐渐萎缩使牙齿显得长了。83岁的吴先生70岁时就开始掉牙齿,半个月前他突然发现嘴里的牙齿竟然变长了,让他喜出望外。没想到一周后他就感到牙床隐隐作痛,疼痛感越来越强,饭也吃不下,觉也睡不好。武汉市中心医院口腔科医生检查发现,他的牙齿根本没变长,而是牙龈萎缩,牙齿原本埋在牙龈的部分暴露出来。同时,他的牙龈红肿发炎,医生诊断为牙周炎,对他进行了对症治疗。  口腔科主任程志刚介绍,医院每年都治疗好几例牙齿变长的“老顽童”,他们起初都以为是返老还童的征兆。其实这是因老人牙槽骨萎缩,加之牙菌斑和牙结石侵犯牙槽和牙周组织,牙槽骨被吸收,牙龈逐渐萎缩就显得牙齿长了。牙周组织被破坏吸收后牙根变浅,继而会导致牙齿松动。
 
文章来源:shenghuobaodian.com
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表
中国 美国
俄罗斯 英国
新加坡 新西兰
印度 法国
德国 澳大利亚
加拿大 葡萄牙
西班牙 巴西
日本 阿根廷
菲律宾 马来西亚
墨西哥 白俄罗斯
哈萨克斯坦 乌克兰
巴基斯坦 古巴
智利 秘鲁