365bet官网免费投注 | 健康 | 常识 | 孩子 | 女人 | 食物 | 人的教导 | 精华文章
首页 > 生活实录 > 生活文摘

中国第一个“一网通办”启动 全国海事政务一站搞定

作者:王子涛 陈珂  时间:2019-10-10
描述:海事局全面推进线上线下政务服务流程的整合构建、流程再造、数据共享,实现海事政务服务的统一申请、统一受理、统一办理、统一反馈,使行政相对人线上办事“一次登录,全网通办”,线下办事“只进一扇门,最多跑一次”。
《生活宝典shenghuobaodian.com》讯  10月10日,交通运输部海事局海事“一网通办”平台正式上线运行。本平台旨在实现交通运输部海事局、直属海事局、分支海事局、海事处等四级海事机构的65项海事政务服务事项、26项便民查询服务均可“一网通办”,让企业和群众网上办事“单点登录、一次认证、全国漫游”。
 
针对企业和群众办事的“难点”“堵点”“痛点”,交通运输部海事局全面推进线上线下政务服务流程的整合构建、流程再造、数据共享,实现海事政务服务的统一申请、统一受理、统一办理、统一反馈,使行政相对人线上办事“一次登录,全网通办”,线下办事“只进一扇门,最多跑一次”。
 
以“水上水下许可活动”业务办理为例,以往材料只能在当地海事部门的政务窗口当场提交,如果当事人身处外地或是远离市区,难免舟车劳顿甚至延误工期。现在可以全天候在线提交申请、全时段查询办理进度,不受地域和时间的限制。
 
涉及的电子文书和水上水下活动许可证,均可在线自动生成、送达并归档,同时还会实时发送短信提醒相对人。既让当事人“一次也不用跑”,又实现了海事服务“24小时不打烊”。
 
交通运输部海事局副局长李宏印表示,在全国海事系统推进“一网通办”,是贯彻落实“互联网+政务”服务要求的具体行动,是海事管理体制机制的重大制度性变革,是海事服务模式的颠覆性创新,也是海事部门刀刃向内的自我革命。
 
据了解,该项目由上海海事局承接开发,已率先实现第一批通航业务和现有平台单点登录方式成功上线运行。下一步将继续完成剩余业务“收、受、办”一体化功能的全流程开发,彻底打通海事政务服务“最后一公里”。
 
文章来源:shenghuobaodian.com
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表