首页 > 食物 > 健康 > 食为天 365bet官网免费投注 | 健康 | 食物 | 常识 | 孩子 | 女人 | 生育 | 男人 | 老人 | 重点
全语种

吃得饱未必营养够 身体“隐性饥饿”易致慢性疾病

作者:郭海英  时间:2019-10-20
描述:显性饥饿是由于缺乏能量、蛋白质、脂肪等营养物质而造成,可以通过传统意义上的“充饥”“吃饱”来解决,隐性饥饿则是由于营养不均衡和缺乏微量元素、维生素、矿物质而造成,需要通过“吃对”“吃好”来解决。
《生活宝典shenghuobaodian.com》讯  “隐性饥饿”是由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。相较显性饥饿患者因能量、蛋白质、脂肪等摄入不足导致营养不良,呈现出体重减少、瘦弱不堪的体态,隐性饥饿患者个体可能呈现出健康的体态,但隐性饥饿会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险(大约70%的慢性疾病与隐性饥饿有关),会影响人的智力、体力、免疫力以及造成出生缺陷,严重危害身体健康。
 
如果说,显性饥饿是由于缺乏能量、蛋白质、脂肪等营养物质而造成,可以通过传统意义上的“充饥”“吃饱”来解决,隐性饥饿则是由于营养不均衡和缺乏微量元素、维生素、矿物质而造成,需要通过“吃对”“吃好”来解决。一个国家、地区要战胜显性饥饿,就是要解决“吃饭问题”“温饱问题”,即努力增加粮食、肉蛋等基本食品的生产供应,使绝大多数人能够“吃饱”。而一个国家、地区要战胜隐性饥饿,就是要在“吃饱”基础上形成合理的膳食结构,促进全民科学饮食、健康饮食,构建全面均衡、保障有力的健康饮食公共服务体系。
 
为此,政府要在组织协调、统筹生产消费、加强健康饮食教育、加大公共财政投入等方面发挥主导作用。这些工作包括:制定实施国民营养计划,全面普及膳食营养知识,发布适合不同人群特点的膳食指南,引导居民形成科学的膳食习惯;建立健全居民健康饮食监测制度,对学校、幼儿园、养老机构等重点区域及相关重点人群实施营养干预,加强营养健康指导服务,建设示范健康食堂、健康餐厅,重点解决微量营养素缺乏、部分人群油脂等高热能食物摄入过多等问题。
 
战胜隐性饥饿,参与构建健康饮食公共服务体系,农产品、食品、餐饮生产经营者作为饮食服务提供者,能够发挥“市场之手”的重要作用。居民能不能购买到符合健康饮食标准的农产品、食品,能不能在食堂、餐厅、饭店、外卖平台享受到符合健康饮食标准的餐饮服务,关键取决于生产经营者有没有提供健康饮食的科学意识和专业能力。这一方面需要政府部门依法加强监测指导、监管执法,另一方面也需要社会各界特别是消费者加强监督、科学消费,共同推动生产经营者依法经营,积极履行企业社会责任。
 
当越来越多居民养成健康饮食生活习惯和健康文明生活方式,也能从需求侧向供给侧发出明确信号,鼓励生产经营者更加自觉、更大规模提供健康饮食服务,形成健康饮食消费和健康饮食服务相互促进的良性循环。
 
文章来源:shenghuobaodian.com
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表
中国 美国
俄罗斯 英国
新加坡 新西兰
印度 法国
德国 澳大利亚
加拿大 葡萄牙
西班牙 巴西
日本 阿根廷
菲律宾 马来西亚
墨西哥 白俄罗斯
哈萨克斯坦 乌克兰
巴基斯坦 古巴
智利 秘鲁