首页 > 健康 > 疾病 > 常见病 365bet官网免费投注 | 健康 | 食物 | 常识 | 孩子 | 女人 | 生育 | 男人 | 老人 | 重点 | 世界
全语种

肾结石多由泌尿感染而起 患者应避免服用维生素抗生素

作者:何华东 陆桂芳 孔青  时间:2019-10-21
描述:口服抗生素可增加患肾结石的风险,且对儿童和青少年影响尤为显着。五类常见口服抗生素与肾结石有关,分别是磺胺、头孢菌素、氟喹诺酮、呋喃妥英和青霉素。引发肾结石的不止抗生素,维生素也不能随意服用。
《生活宝典shenghuobaodian.com》讯  在肾结石的形成原因中,有一个明确的因素就是泌尿系统的感染。泌尿系统感染中,最多见的是由属于革兰氏阴性细菌的大肠杆菌引起的,其次是一些奇异变形杆菌,以及其他革兰氏阴性细菌。泌尿系统被感染后,整个微环境可发生改变,进而形成肾结石。
 
药物引起的肾结石占所有结石的1%~2%。这种情况分为两类:一类为尿液的浓度高而溶解度比较低的药物,包括前文提到的磺胺类药物,以及治疗HIV感染的药物、硅酸镁等,这些药物本身就是结石的成分。另一类为能够诱发结石形成的药物,包括乙酰唑胺、维生素C、维生素D和皮质激素等,其在代谢过程中导致了其他成分结石的形成。而在代谢异常引起结石的类型中,包括尿液酸碱度、高钙血症、高钙尿症、高草酸尿症等。
 
口服抗生素可增加患肾结石的风险,且对儿童和青少年影响尤为显着。一项研究调查了1994年~2015年英国1300多万人的健康档案,找到了患肾结石前使用过抗生素的约2.6万人,将他们与另外26万人进行了对比分析,结果发现五类常见口服抗生素与肾结石有关,分别是磺胺、头孢菌素、氟喹诺酮、呋喃妥英和青霉素。其中,使用磺胺类药物的人群患肾结石风险是未使用抗生素者的两倍以上,青霉素使用者的患病风险则增加了27%。研究人员认为,使用抗生素改变了人体内特别是肠道和泌尿系统的微生物群落,可能与引发肾结石有关,建议慎用抗生素,特别是儿童和青少年。
 
研究所指的五类抗生素之一的磺胺类药物,除了可能改变微生物群落外,其本身容易沉淀的性质,也会引起肾结石。磺胺类药物容易在液体环境中沉淀,在尿液中很容易形成沉淀,医生会要求口服磺胺类药物的患者大量喝水,以免因尿量不够形成肾小管结晶,最终形成结石。磺胺类药物对治疗尿路系统感染效果很好,在20世纪八九十年代被广泛使用,但是它有比较大的副作用,现在用得相对少了,而头孢菌素和氟喹诺酮则在目前用得比较多。
 
当然,真正需要服用抗生素药物时,不要因为肾结石的风险而不敢服用,只是需要合理、谨慎地使用抗生素。
 
事实上,引发肾结石的不止抗生素,维生素也不能随意服用。现在很多人过分补充维生素,其实健康人群从正常的饮食中就能够足量获取。现在较常见的高钙血症、高钙尿症等,很多都是因为盲目、过度地补充维生素引起的;很多孕妇长结石,其中不少就是因为鱼肝油之类吃得太多了。
 
文章来源:shenghuobaodian.com
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表
中国 美国
俄罗斯 英国
新加坡 新西兰
印度 法国
德国 澳大利亚
加拿大 葡萄牙
西班牙 巴西
日本 阿根廷
菲律宾 马来西亚
墨西哥 白俄罗斯
哈萨克斯坦 乌克兰
巴基斯坦 古巴
智利 秘鲁