首页 > 健康 > 环境 > 场所 > 公共 365bet官网免费投注 | 健康 | 食物 | 常识 | 孩子 | 女人 | 生育 | 男人 | 老人 | 重点 | 世界
全语种

不粘锅出现划痕别再用 十大生活化学污染源规避法

作者:高阳 许家喜 李红珠  时间:2019-09-29
描述:不粘锅其不粘的原因在于,锅内有一层“特氟龙”涂层。避免高温干烧,当它出现很多划痕后,不粘锅能耐450℃的高温,在160℃~300℃下,涂层就会脱落,分解出有毒物质。
《生活宝典shenghuobaodian.com》讯  事实上,我们每天的吃穿住用行都可能在与有毒物质、化学污染“亲密接触”,长期忽视将威胁健康。那么,我们到底该如何将这些生活必需品安全地利用起来呢?
 
一、家居装饰材料:家居装饰材料中的人工板材多采用锯末刨花板,含大量酚醛树脂,易挥发苯酚和甲醛等致癌物。一些涂料中会加入芳烃等有机溶剂,使得油漆在晾干过程中挥发有机污染物,影响视力和肝功能。因此,建议大家轻装修、重装饰,装修后通风3~6个月。
 
二、塑料制品:塑料制品主要由聚乙烯或聚丙烯构成。为增加产品柔韧性,往往会添加增塑剂,而增塑剂在遇高温时会分解出有毒物质。建议不要用塑料容器加热食品或盛高温食物。许家喜强调,不能将用来装水的塑料瓶装油,否则会使塑料中的有害化学成分溶解到油中,危害健康。
 
三、烹调用具:不粘锅因其烹调快捷、清洗方便广受欢迎。其不粘的原因在于,锅内有一层“特氟龙”涂层。用合格的特氟龙制作的不粘锅能耐450℃的高温,但不合格材料的不粘锅安全性就很难说,有的在160℃~300℃下,涂层就会脱落,分解出有毒物质。因此,应尽量选择有质量保证的不粘锅,避免高温干烧,出现很多划痕后就应换掉。
 
四、消毒剂、漂白剂:这类制剂中主要含过氧乙酸和氯气,过度使用会增加空气中氯气的挥发量,造成头晕、恶心等问题。因此,存放时要远离儿童接触处,注意干燥通风,不要将84消毒液和洁厕灵混用。
 
五、驱蚊防虫产品:蚊香(包括传统蚊香、液体及固体电蚊香)、杀虫剂中含有除虫菊酯等农药,鉴于含量小,合理使用基本无害。然而在密闭空间内,蚊香或杀虫剂的悬浮颗粒得不到有效扩散,会令人咳嗽、胸闷。为了安全起见,点燃的蚊香最好不要放在头部附近。傍晚、天黑前是使用蚊香的好时机,使用时门窗紧闭,人及宠物都要离开,之后再开窗通风。罐装杀虫剂避免接触明火。
 
六:果蔬农药残留:在果蔬生长过程中,需要喷洒农药防病虫害。农药中主要含有磷等有机化合物,长期在身体中累积会诱发食物中毒。因此,购买来的果蔬应反复清洗,可用碱水、淘米水等浸泡10分钟,再用清水洗净。
 
七:化妆品:化妆品中主要含有凡士林、甘油、香精等成分,还有半胱氨酸、多茶酚等抗氧化剂,劣质美白化妆品可能铅汞超标,严重可导致毁容。购买化妆品时,注意选择纯天然成分、小包装的,避免因开盖后长期不用造成细菌滋生。
 
八、煤气、天然气:一般情况下,煤气、天然气燃烧会产生二氧化碳和水,对室内环境不会造成污染,但要避免气体泄漏造成的危险。要定期更换煤气灶开关,燃气管道胶管不能超期服役。
 
九、臭氧:地表臭氧主要来源于汽车尾气,激光打印机、复印机等工作时也会产生臭氧,过多的臭氧会造成免疫力下降、呼吸道疾病。建议大家将打印机单独放在通风较好的房间里;打印机工作时,要至少离1米远。
 
十、汽车尾气:除室内的“隐形健康杀手”外,汽车尾气每天也在吞噬着人们的健康。其中含有碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫等,会加重大气污染,产生雾霾,危害人们的呼吸系统。因此,建议尽量乘坐公共交通工具出行。
 
文章来源:shenghuobaodian.com
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表
中国 美国
俄罗斯 英国
新加坡 新西兰
印度 法国
德国 澳大利亚
加拿大 葡萄牙
西班牙 巴西
日本 阿根廷
菲律宾 马来西亚
墨西哥 白俄罗斯
哈萨克斯坦 乌克兰
巴基斯坦 古巴
智利 秘鲁