365bet官网免费投注 | 健康 | 常识 | 孩子 | 女人 | 食物 | 人的教导 | 精华文章
首页 > 孩子 > 写作 > 初中部

苍山西坡杜鹃红漫漫

作者:龙丽萍  时间:2019-11-01
描述:就是那一朵一朵的花儿,染红了树枝,燃烧了山坡。红得炫目,艳得掐心,置身于如潮的花海,还真让人感觉如同葬身于火海的飞蛾,除了满腔的激情外,脑海里飘忽的只有火红火红的气焰……
春天的苍山西坡,一场姹紫嫣红、汹涌澎湃、恣意飞舞、神秘莫测的花事盛宴正等着您的到来……
 
位于苍山西坡的漾濞县漾江镇大花园,因拥有方圆几十里漫山遍野毗连成片的天然杜鹃而得名。初春至夏末,各色杜鹃次第开放,红的似火、粉的若霞、白的像雪,将整个山头装扮得分外妖娆,无比壮观,当地人很通俗也很形象地称之为“大花园”。
 
从漾濞县城出发,沿平甸公路西行20公里到漾江镇,再沿着上邑村公路上山9公里,即可到达大花园的接待点——官房坪,就可以尽赏杜鹃了。沿途,车一直是沿着山坡攀援,狭窄弯曲的山路、波澜起伏的山岭、一览无余的山箐都会让人徒生些许惊慌与顾虑。
 
然而,放眼望去,山岭上杂树木木相拥,山箐间灌木丛丛相依,目光所及之处,流淌的是一片片一抹抹或深或浅、或明或暗的绿。那绿,在映入眼帘的瞬间,便也融入了你久搁闹市的心,先前徒生的惊慌与顾虑不在了,停滞心底的的疲惫与浮躁也消失了,取而代之的则是一份舒缓静谧的愉悦和悠闲。
 
这神秘的大花园,还有个故事呢!传说数千年前,王母娘娘天宫花园里有位专门侍弄花卉的仙子,因不甘天宫的寂寞,悄然溜到人间寻找新鲜与快乐。王母娘娘知晓后,一怒之下命天兵将仙子捕获归天。仙子在空中挣扎之时,弄坏了系在腰间的花囊,花囊里各色各样的花籽散落下来,飘散在苍山西坡一带。
 
由于这里海拔较高,气候寒冷,所以只有生命力极强的红杜鹃和白杜鹃存活下来,在天地生命的孕育之下漫山遍野生根发芽,随季适时开花。几千年过去了,红杜鹃和白杜鹃逐渐繁衍出粉杜鹃、紫杜鹃等20多个奇异绝美的苍山杜鹃品种来。
 
传说无法考究,现实胜似传说。如今,苍山西坡大花园植被覆盖率超过60%,其中杜鹃花科分布比率超过40%,乔木类杜鹃有马缨花、云南杜鹃、大理杜鹃、棕被杜鹃、大白花杜鹃、密枝杜鹃、大叶杜鹃等,灌木类杜鹃有紫杜鹃、硫磺杜鹃、碎花杜鹃、映山红等20多个品种,这些杜鹃花色各异,花期不同。花开花落间,整个苍山西坡便披上霓裳、围上彩裙,被装点得仪态万千,像彩霞普照,似琼台仙境。
 
“看,杜鹃!”“这边也有!”“那边好多!”不知翻过了几个山头,气温伴随着海拔的逐渐上升而明显下降,当苍山的英姿在我们眼前一点点拉近,山坡上便陆续显现杜鹃的丽影,不时有人欢呼着、指点着。
 
放眼望去,一株株殷红夺目的杜鹃,半遮半掩地躲在繁茂的林间,宛如羞于见客的民间女子。而随后不久,也就到了接待点官房坪。官房坪一带海拔是2700米,多为植株高大、蔚然成林的映山红、马缨花杜鹃。
 
山坡上,小道边,岩石间,一棵棵粗壮的杜鹃傲然挺立,曲直有致,高低错落,老幼相搀,甚为壮观。而树上满缀的花儿,更是令人叹为观止,她们肆意怒放、迎风微颤、争香斗艳,全无在山腰所见的那份羞怯,你簇着我,我挤着你,高昂着红彤彤的脸庞,仿佛担心匆匆而过的你忽略了她的娇媚。
 
就是那一朵一朵的花儿,染红了树枝,燃烧了山坡。红得炫目,艳得掐心,置身于如潮的花海,还真让人感觉如同葬身于火海的飞蛾,除了满腔的激情外,脑海里飘忽的只有火红火红的气焰……
 
在官房坪庄房用过早餐,才知道苍山西坡大花园还不仅局限此地,这里的杜鹃独立分化,天然杂交,密集分布,越往上爬,杂木越少,杜鹃越多,花色越丰富。于是大家又纷纷上路,徒步翻过一峦陡坡,巍峨的苍山近在咫尺。随着寒气的愈加袭人,到了海拔约3200米的山头,就几乎见不到一株杂木了。这里的杜鹃则多为粉、紫、白的杜鹃灌木丛,纤细的枝条簇拥在一起,就像一群群亲密的姐妹久别重逢。那一丛丛粉杜鹃、紫杜鹃、白杜鹃灿若云霞、相映生辉,一片片花潮花海,在广漠的天空下流淌成一幅幅绚丽的风景画,涌动着无限的生机。
 
不知为什么,看着这些或紫或粉或白的杜鹃花瓣,我想到了初生婴儿的娇唇、花季少女的面颊和新婚女子的婚纱。或许,在我的潜意识里,花都应该是与女人有关吧。当我把自己的想法告诉朋友时,他们都笑了,说作怪的不是你的脑袋,而是这些花实在是太美了,哪能不令人遐想联翩?
 
太阳偏西,燃烧的晚霞和漫山的杜鹃在崇山峻岭间相遇、融合,一片片绚丽的红、一缕缕缱绻的红、一波波涌动的红,从眼里流入心里,你又怎能分得清哪是晚霞哪是杜鹃呢?
 
这时,悠闲树下或流连花前的游人,或是陆续下山开启新的旅程,或是忙着搭建帐篷迎接夜宿花山的浪漫……我不知道传说中的仙子能否从溟蒙的雾霭中窥视到这番美景,但我相信人类追寻美、特别是追寻天然美的脚步将永不停歇,而神奇美丽的苍山西坡大花园也必将在世人的惊叹与欢赞中走入更多人的视野,步入更多人的心扉,而那一朵朵热情奔放的杜鹃花儿,将永远绽放在每一个过往苍山西坡大花园的游客记忆里,让他(她)们从此更加向往美好、热爱生活!
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表