365bet官网免费投注 | 健康 | 常识 | 孩子 | 女人 | 食物 | 人的教导 | 精华文章
首页 > 孩子 > 写作 > 初中部

茈碧湖畔梨花开

作者:北雁  时间:2019-11-01
描述:听着轻婉的调子,我们一直随着栈道走到湖边,又从另一条道中绕了回来,湖风送爽,夕阳正好。湖岸紧连的水沟里,倒映着一两树木瓜桃红,轻轻地掺进了梨花满园的纯美意境中。
三月阳春,洱海之源,茈碧湖畔,梨花千树,纯洁如雪,游人如织,情歌如籁。
 
这就是上个周末在美丽幽静的茈碧湖梨园看到的景象。作为云南省第二大湖泊洱海的发祥地,得益于天地造化钟灵之秀,这块土地总给人太多难以想象的诱惑。特别是这个山阻水隔的梨园村,三面靠山,一面邻水,如同陶渊明笔下的世外桃源一般神奇,每每想之,便令人心往神驰。当听到这里将要举行一个“梨花盛会”的时候,我便怎么都坐不住了,周六一大早起床,就迫不及待地喊来了两个同样喜欢游山玩水的好友,一同前往茈碧湖边赏梨观花。
 
然而我们的寻访之路却并不顺畅。从州府下关驱车出发,在正午时分到达茈碧湖边时,沿岸连绵数里的环湖大道都停满了各式的大小车辆,艰难地把车一步一步挪到码头停车场门口,却根本没位置停放。只得又调转车头,放弃乘船,另寻他道。
 
茈碧湖往西,一条笔直的乡村大道贯通整个坝子,道路两旁,一个个大大小小的鱼塘,在明朗的阳光下面静影沉璧,星点闪烁。鱼塘四周被种上了多不尽数的木瓜,此时花开得正艳,团团如簇,似火似霞。两个朋友见了,急不可耐地靠边停车,转到木瓜花中留影拍照去了。
 
说实话,木瓜算得上一种耐看的观赏树种,曲枝盘旋,花开艳丽,何况此时竟是如此庞大的阵势,花墙一般立在眼前。在当地,农人们喜欢把它移植到花盆里做成好看的盆景。但此时,我急切的心里是要看梨花,点开朋友圈,许多熟悉和不熟悉的微友,都晒出了茈湖泛舟赏花的视频,心里便更加的急切了。被两位朋友看出心思,写诗的凌君便说:“急成那样,怎就无心看看梨花的序曲?”
 
序曲二字,何其贴切。一想也是,轻易得到的东西,人往往不珍惜。而真正大美之物,总不缺乏衬托装饰。譬如美人,精美的衣饰会使其更加妩媚;即便是工厂生产的商品,常常也会缀上精美的包装。而为一睹佳人美景,先前的周折困难,常会平添几分寻访的情趣。再次登车向北前行,沿路过去,村庄田野,豆花油菜,一派画意诗情,顿感心中无比惬意。直至北山之脚,又沿湖往东,在随山就势的湖边公路驰行,终于在下午五点半钟到达梨园村。
 
初入村口,虽还有几分拥堵,但时间正好。此时热闹的文艺汇演已经结束,前来逛会的远近村民和游客,也都搭船乘车,散了大半。于是,清静的梨园正好可以让我们尽情饱览,却不必承受挤拥之苦。
 
梨园村中,古梨树树,丛生于房前屋后,挺立在小桥流水边,静默于田园山色中,意境难辞其美。梨枝之上,花儿如簇,朵朵洁白,招蜂引蝶,芬芳袭人。于是一条专为观光修筑的石板小道上,依旧游人不断,但每个人似乎除了专注地留影拍照和啧啧感叹,已找不到其他丝毫的附加动作。
 
继续前行,横在眼前的是一条新修的木栈道,同样是为赏花而建。但此时位置要比先前的石板路抬高了许多,障眼法一般隔出了正前方一块宽敞的梨园,千树梨花,就这样排兵布阵一般呈现眼前,空旷的意境使人陡生豁然之感。而此时让我感到欢快的,却是栈道下面坐着的一群游人,正在对唱调子。先是一个妇女站起来唱完,接着又是一位男的接了过去。两人一对一和,对完调子,栈道上下,听者笑声一片。同行的小李听得懂白族调,也挤到人群中笑了,刚要和我解释一下两人打情骂俏的内容,又被新唱的调儿继续逗乐。
 
听着轻婉的调子,我们一直随着栈道走到湖边,又从另一条道中绕了回来,湖风送爽,夕阳正好。湖岸紧连的水沟里,倒映着一两树木瓜桃红,轻轻地掺进了梨花满园的纯美意境中。不多几步,便回到了先前栈道上居高临下看到的园子,均匀散落的梨树下,客商小贩们,正准备收摊回家。却是小李买来了一大兜泡梨,我们一人一个,抓起来就放进嘴里啃,第一口下去,酸多甜少的味道,当即使人汪出一大口涎水,最终伴着满嘴香脆的嚼味,甜甜地下咽。
 
我知道,这就是梨园村真正的梨果味道,比起如今时兴的水果,它的确算不上是什么美味,但从不急功近利的洱源人,却始终将这千树古梨视若珍宝一般保护下来,于是直到百千年后的今天,我们还有这么一块美丽幽静的览胜之地,观赏艳丽的梨花,听着动听的情歌,享受爽朗的清风,品尝一颗颗原味不改的梨果,好似打开一坛岁月的老酒,慢慢品饮其中的醇香。
 
带着夕阳归去,却还有许多人披着暮色到来。时间其实也不晚。我曾听说过这里就有外国友人长年隐居的故事。的确,这个幽静的园子,不论早晨傍晚,也不论秋冬春夏,总有着让人无限神往的迷醉。
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表