365bet官网免费投注 | 健康 | 常识 | 孩子 | 女人 | 食物 | 人的教导 | 精华文章
首页 > 孩子 > 写作 > 高中部

巍巍九鼎山 秀美白龙潭

作者:张炳全  时间:2019-11-01
描述:水面不时会有几只水鸭子在游弋觅食,它们时而钻入水里,时而浮出水面,时而相互追逐,在碧波柔潭的怀抱中,恣意地扑腾着它们的快乐。
鹤庆境内泉潭众多,星罗棋布,因此有“泉潭之乡”的美誉。在众多的泉潭之中,白龙潭虽面积不大,但却又非常秀美玲珑,简约精致。
 
从鹤庆县城的云新路往北两公里左右,到草海镇罗伟邑村,白龙潭就静静地躺在巍峨的九鼎山脚下。
 
站在巍巍的九鼎山上,俯瞰白龙潭,白龙潭宛如一面镶嵌在村落中间的明镜,亮丽闪光。
 
一股股清泉从九鼎山下的石缝里无声无息地汩汩而出,晶莹透亮,汇聚成了这一潭碧水。单看那从山石缝隙间冒出的泉水,就十分惹人喜爱。掬一捧清亮的泉水,慢慢地啜饮,甘甜爽口,清凉透心。早晨和傍晚,到这里取水饮用的人络绎不绝。
 
这清亮的泉水,不仅养育了这一方的人,也把水里的海菜花、睡莲和一些不知名的水草滋润得更美。清澈见底的潭水里,白色的海菜花静静地绽放在水面上,好像碧空里的星星;盛开着各种花色的睡莲,婀娜多姿;还有那些不知名的水草,在水里轻轻地摇曳着它轻柔的身姿。“那软泥上的青荇,油油的在水底招摇……”康河里的水草是那么的悠闲自在,而又富有生命力。在白龙潭的碧波里,我也甘心做一条水草。
 
水面不时会有几只水鸭子在游弋觅食,它们时而钻入水里,时而浮出水面,时而相互追逐,在碧波柔潭的怀抱中,恣意地扑腾着它们的快乐。
 
横亘东西的一条蜿蜒林荫小道,将白龙潭水一分为二,这条小路上栽种着许多的柳树、樱花,还有一些叫不上名字的树木。当春姑娘的脚步眷顾到这里时,怒放的粉红色的樱花与其他翠绿的树木相依相偎,远远望去,红花绿树相互映衬配合着,美丽极了。走上这条宁静的小径,微风中不时送来缕缕花香,令人神清气爽。
 
那岸边的排排垂柳,经过春风的修剪,舒展开它嫩绿的枝条,有的索性垂到水面,想在水里照个影的也好,想汲取甘美泉水的也罢,大家都不愿意和这一泓清泉断绝了关系。“吹面不寒杨柳风”,春风拂过脸颊,轻柔而温暖,那珠珠垂柳也迎着风儿,欢快地舞动着自己的腰肢。看到白龙潭边这些柳树的柔美倩影,也许你禁不住会想起徐志摩笔下康河边的柳树来:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾……”在徐志摩眼中,康河边被晚霞染红了的婀娜多姿的柳树,宛若新娘般美艳动人。
 
如果你累了,你还可以在那具有浓郁的民族特色文化休闲长廊和亭台中,或在那造型精巧的小石拱桥上,小憩片刻,慢慢地回味一下眼前这醉人的美景。
 
早晨的白龙潭,从一夜的安然静睡中慢慢苏醒过来,周围的村庄还在静静地沉睡之中,此时碧波粼粼的水面上轻烟朦胧,让人倍感宁静与清新;傍晚的白龙潭,落日的余晖洒在水面上,金光闪闪;夜晚的白龙潭,月辉灯影,繁星点点,梦幻迷离,在摇曳的灯火里,在各种虫鸟的潜吟低唱声中,白龙潭也在春风的沉醉里安然地睡去。
 
巍巍九鼎山,秀美白龙潭。
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表