365bet官网免费投注 | 健康 | 常识 | 孩子 | 女人 | 食物 | 人的教导 | 精华文章
首页 > 孩子 > 写作 > 高中部

白云寺寻幽赏花

作者:王亚林  时间:2019-11-01
描述:每每想起家乡山水,不禁思绪万千,乡愁百结,甚至看到漫天飞雪的江北景致,也会自然想起白云寺,想起白云寺无法忘怀的梨花,抒“一别招提今九载,天涯空对雪纷纷”之叹。
春天气息弥漫的时候,到弥渡县白云寺欣赏梨花,品味牡丹,寻幽访古,不失为人生一大惬意之事。
 
“千顷梨花万树白,九重春色一庵云”。这是民国年间当地着名文人周经的联句,上下联末嵌字“白云”,描写的便是白云寺的烂漫春色。白云寺掩映着满坡梨树,阳春三月,梨花开放,堆积如雪,山坡皆披素妆,芳香四溢,有如“香雪”,宛若置身银装素裹的北国,蜂蝶纷飞之间,才知道这里是滇南弥川春色,也才顷刻间领悟古人命名此景为“梨花香雪”的妙味。清代着名诗人师范游宦安徽望江,每每想起家乡山水,不禁思绪万千,乡愁百结,甚至看到漫天飞雪的江北景致,也会自然想起白云寺,想起白云寺无法忘怀的梨花,抒“一别招提今九载,天涯空对雪纷纷”之叹,发“白云寺畔梨花树,每到花开似白云”之赞。
 
据该寺现存残碑记载:“境有白云寺者,建自嘉靖初年”,清代屡次重修扩建,天王殿、大雄宝殿、王母殿、玉皇阁、观音阁、财神殿、龙王殿依山势而建,布局精巧,层叠而上,至民国年间已是“栋宇辉煌,焕然一新”,香火旺盛。信男善女们十分信奉这里的神灵,把每年正月初九定为庙会,附近村庄、周边县市,乃至昆明、省外,都有游客不辞劳顿,年复一年,慕名前来赴会。每当会期,这里的观音阁最是热闹,有耄耋老人,有妇孺孩童,熙熙攘攘,前来朝拜的香客都认为,白云寺观音有求必应,一应千年。追根溯源,数百年来,海印禅师、守法读律、非相普行、容光祖真等佛教界翘楚接踵而来,或修行禅宗,或讲经布道,白云寺成为一方儒、释、道三教合一的禅宗圣地。
 
白云寺里有个牡丹园,每当春风爬上山岗,这里的上百株牡丹便如期绽放,红似火,粉如霞,白像雪,高高低低,层层叠叠,国色天香,富丽堂皇。于是,每年农历二月十五,牡丹会自然如期举行。这牡丹会很是别具特色,在一个严谨肃穆的宗教场所里,举办的却是一个既凡俗又高雅的文人雅士聚会活动,除了四乡八寨的男女前来贺牡丹、求签拜佛,附近文人墨客如约前来相聚,谈诗论道,当场挥笔泼墨,吟诗作赋,撰联绘画。在盛开的牡丹花旁,一首首贺牡丹的诗词,一联联对仗精巧的对联,从诗人们的心中溢出,流淌到散发着墨香的狼毫笔尖上,落笔在一张张鲜艳的红纸上,和盛开的牡丹争相辉映。
 
天下白云寺,可谓数不胜数,文化渊源可谓源远流长,但弥渡白云寺却文化韵味独特。在古代,白云寺有八景,现存一诗碑如此描述:“高阁凌云不染尘,诸葛旧垒草芳茵。飞岩悬榻藓苔湿,元旦山兰分外馨。石岭游龙林蓊郁,龟蛇拱卫气氤氲。松风度塔清和日,九鼎朝堂炉火熏。”其中,诸葛旧垒是因为人们出于对诸葛亮的崇敬,把这里的后山命名为“诸葛寨”,还命名了诸葛床、诸葛井、诸葛灶、隐兵洞,把残砖碎瓦和石头堆成的一个遗址称作“八阵图”,组成一个永远铭刻心里的文化景观。确实,在云南,诸葛亮已成为深深镌刻在儒家知识分子心目中的一座佛,数百年来,李根云、龚渤、师范、李滮、师源等先贤名士在这里留下足迹,写下诗篇,赞美幽静秀丽之景,抒发幽思怀古之情。
 
赏花,寻幽,访古,让白云寺之旅富有文化气息,成了一次具有浓郁宗教韵味的文化之旅。如果觉得渴了饿了,品寺里提供的清茶,尝寺里烹制的素八大碗,还可一饱口福。白云寺之旅,还是一次宗教饮食文化之旅呢!
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表