365bet官网免费投注 | 健康 | 常识 | 孩子 | 女人 | 食物 | 人的教导 | 精华文章
首页 > 孩子 > 写作 > 心得交流

歌词赏析:听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆

作者:乔羽/着名诗词作家  时间:2019-11-03
描述:今天,再把这首壮美的歌词贴出来,是因为这里面有一句所描写的意境真是太美了,就是这句:我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆——生命真好、活着真好、永久留在人间更好。
《生活宝典shenghuobaodian.com》讯  一条大河波浪宽;风吹稻花香两岸;我家就在岸上住;听惯了艄公的号子;看惯了船上的白帆,,,这是电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》,乔羽作词,刘炽作曲,创作于1956年。
 
乔羽先生在炼词锻句上非常讲究。如,对“祖国”一词的修辞,三章分别是:“美丽”、“英雄”、“强大”。第一章用故乡的风景来形容祖国;第二章写故乡的亲人,那是何等豪迈的气魄;第三章坚定勇敢地唱道:“若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”,其后盾当然是“强大的祖国”。
 
所以,同是对“祖国”的形容,三个定语绝对不能任意互换。这就叫千锤百炼。还如,三章最后两句的措词也都是非常讲究,不是随意写出的。总之,乔羽先生《我的祖国》一歌,确是后代歌词创作的楷模。
 
今天,再把这首壮美的歌词贴出来,是因为这里面有一句所描写的意境真是太美了,就是这句:我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆——生命真好、活着真好、永久留在人间更好。
 
一条大河波浪宽
 
风吹稻花香两岸
 
我家就在岸上住
 
听惯了艄公的号子
 
看惯了船上的白帆
 
姑娘好像花儿一样
 
小伙儿心胸多宽广
 
为了开辟新天地
 
唤醒了沉睡的高山
 
让那河流改变了模样
 
(合)这是美丽的祖国
 
是我生长的地方
 
在这片辽阔的土地上
 
到处都有明媚的春光
 
好山好水好地方
 
条条大路都宽畅
 
朋友来了有好酒
 
若是那豺狼来了
 
迎接它的有猎枪
 
(合)这是英雄的祖国
 
是我生长的地方
 
在这片温暖的土地上
 
到处都有青春的力量
 
(合)这是强大的祖国
 
是我生长的地方
 
在这片温暖的土地上
 
到处都有和平的阳光
 
文章来源:shenghuobaodian.com
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表