首页 > 安全 > 偷盗 > 偷看 365bet官网免费投注 | 健康 | 食物 | 常识 | 孩子 | 女人 | 生育 | 男人 | 老人 | 重点
全语种

扫个二维码丢了万余元 银行支付宝申通均称与己无关

作者:朱炎皇 曹富林  时间:2017-11-03
描述:梅女士意识到自己被骗,立即拨打该银行服务电话,并一边赶到最近的银行网点。银行工作人员回复,这笔金额是通过支付宝交易的,银行没有授权,只能找支付宝帮忙处理。支付宝方面表示,已经拦截不了这笔交易,钱已经被划走。
《生活宝典shenghuobaodian.com》讯  网购的行李箱迟迟没有收到,梅女士多次催促快递公司,却被陌生来电告知:“快递包裹丢了,要进行赔付。”她扫描了对方提供的二维码后,与支付宝绑定的银行卡里的14700元立马被划走。前日,长沙市公安局芙蓉分局韭菜园派出所受理了这起电信诈骗案。
 
包裹迟迟未到,接到陌生来电
 
来自武汉的梅女士,在开福区中山亭租房从事微商多年。今年10月26日,她在手机淘宝上购买了一个行李箱。到10月29日晚上9时多,申通物流实况显示,无法联系上收件人,尽快安排下次派送。
 
又过了两天,也就是10月31日,梅女士仍然没有收到快递包裹,她拨打了申通物流快递员的电话,但无法接通,便与淘宝卖家联系。对方表示,会尽快催促快递公司把包裹送到。
 
当天下午2时多,在芙蓉区办事的梅女士接到一个陌生来电。“他自称是申通公司的工作人员,还把订单编号报了一遍。”梅女士说,对方称她的包裹因快递员的疏忽遗失了,之后会有工作人员联系她并进行赔偿。
 
扫二维码理赔,被转走万余元
 
快递包裹迟迟未到,忽然有“快递公司的人”来电说包裹丢失,而且订单编号完全正确。梅女士认为事情发展“很合理”,放松了警惕。
 
两小时后,另一个电话打来,自称申通的售后人员,与淘宝有合作,并对包裹丢失一事道歉,称需要走理赔程序,让梅女士添加一个他们工作人员“林宁”的支付宝账号。
 
梅女士添加账号后,收到一条短信链接,点开后看到了理赔页面。首先,对方征求是否用银行卡转账赔偿,梅女士否决了。然后,对方告诉梅女士可以开通“蚂蚁借呗”转账赔付。
 
“我感觉不安全,拒绝了这种方式。”梅女士说,但联想到之前种种,还是没有怀疑他的身份。对方询问:“您是不是有绑定支付宝某银行的信用卡,现在还在用吗?”梅女士的支付宝确实绑定了该银行的信用卡,这令她更加相信对方是快递公司售后人员了。
 
接着,对方把一个二维码发到梅女士的淘宝账号,告诉她可以通过网上银行卡转账,扫描二维码查看理赔程序,最后一步无需密码,他们直接把赔偿金转账给她。梅女士说:“我扫了二维码后,输入信用卡号,确定完成程序后几秒,立即收到支付宝和银行的手机短信提示,消费了14700元!”
 
支付宝交易详情显示,这笔钱被用于绍兴上虞世优网络科技有限公司的盛大游戏充值。
 
银行、支付宝、申通均称与己无关
 
这时,梅女士意识到自己被骗,立即拨打该银行服务电话,并一边赶到最近的银行网点。银行工作人员回复,这笔金额是通过支付宝交易的,银行没有授权,只能找支付宝帮忙处理。
 
支付宝方面表示,已经拦截不了这笔交易,钱已经被划走。这是客户疏忽操作造成,不在赔付范围。支付宝举报处理了“林宁”这个账号,建议梅女士报警。11月1日,芙蓉公安分局韭菜园派出所受理了此案。
 
那包裹究竟是否已丢失呢?11月1日早上,梅女士来到最近的申通物流派发网点,询问快递包裹下落,并讲述了被骗的事件。物流网点负责人表示,包裹已送出,客户钱财被骗和申通没有任何关系。
 
梅女士说:“这件事的起因就是这个包裹,与申通一定有关系,而且包裹现在都没收到。”随后,物流负责人不断追查包裹去向,结果,在梅女士居住的小区快递存放处的柜顶发现了这个包裹。
 
民警提醒,“双十一”网购高峰即将来临,消费者如果遇到快递包裹迟迟没有派送到手或者遗失的情况,不要相信私自告知包裹问题的电话,应联系客服人员。不要轻易把自己的资金账户信息告诉他人,更不要随便扫描来源不明的二维码,以防被骗。
 
文章来源:shenghuobaodian.com
发表评论 (您的评论将会在审查以后显示) 共有条评论
《生活宝典》的观点、评论、注释都是从公众利益出发,并不是指单个的人、单个的事。
用户: (游客也可以填写名称)
密码: (游客发表此处留空)
识别: 匿名发表
中国 美国
俄罗斯 英国
新加坡 新西兰
印度 法国
德国 澳大利亚
加拿大 葡萄牙
西班牙 巴西
日本 阿根廷
菲律宾 马来西亚
墨西哥 白俄罗斯
哈萨克斯坦 乌克兰
巴基斯坦 古巴
智利 秘鲁